Вusiness Оbjects пополнила портфель решений SAP своими продуктами для интеграции и обеспечения качества данных. Эта функциональность, составляющая основу любых BI-решений, отсутствовала у немецкой компании. Обычно производители продвигают отдельные системы для интеграции данных из различных корпоративных источников и для гарантии качества данных. После слияния SAP выпустила новую систему Вusiness Оbjects Data Services XI 3.0, объединившую возможности продуктов Data Integrator и Data Quality компании Вusiness Оbjects. Как было рассказано на конференции, необходимость в таком комплексном решении диктуется тенденциями в работе с корпоративными данными: объемы информации, которую необходимо анализировать, растут экспоненциально, она формируется из самых разных источников, при этом пользователи хотят получать доступ к нужной информации без каких-либо задержек, а их требования к содержанию информации подвержены частым изменениям из-за высокой динамики бизнеса.

В SAP считают, что в этих условиях использование отдельных продуктов для интеграции и обеспечения качества данных снижает эффективность получения информации. Новое решение Вusiness Оbjects Data Services XI 3.0 предоставляет единый интерфейс для выполнения базовых функций ETL (Extract, Transform, Load) и реализации логически законченного цикла обеспечения качества, включая средства профилирования, очистки и улучшения качества данных.

В области бизнес-аналитики приобретение Вusiness Оbjects, а также еще нескольких производителей позволило SAP заявить о большей демократичности продвигаемых BI-решений. Если собственные разработки SAP в этой сфере всегда были рассчитаны на экспертов и специалистов по BI, то новые предложения, появившиеся в результате слияния с компаниями Вusiness Оbjects, Pilot и Outlook Soft, ориентированы на широкий круг бизнес-пользователей. На конференции было рассказано о системах SAP по управлению финансовой эффективностью и перспективах развития традиционных BI-средств формирования отчетности и визуализации информации.

Комплекс решений FPM (Financial Performance Management) включает в себя системы SAP Strategy Management для автоматизации управления стратегическими целями (на базе разработок компании Pilot) и SAP Business Planning and Consolidation (на основе продуктов Outlook Soft). Как поясняют в SAP, первый продукт позволяет донести стратегические задачи бизнеса до каждого сотрудника предприятия и мотивировать его на решение этих задач. Преимуществом второго является объединение на общей платформе функций бюджетирования и финансовой консолидации, которые часто реализуются в виде автономных продуктов. В перспективе к 2010 году в SAP планируют интегрировать в единое целое возможности обеих систем. В комплекс FPM входят также решения компании Business Objects по управлению затратами и прибыльностью.

“Демократизмом в смысле простоты и удобства использования отличаются решения Вusiness Оbjects по формированию отчетности и визуализации информации, и это одна из причин их востребованности на российском рынке”, - отметила Юлия Кудрявцева, директор созданного совсем недавно в московском подразделении компании подразделения SAP Business Users Organisation. Однако в SAP рассчитывают на то, что крупные отечественные заказчики оценят комплексный подход компании, которая теперь может объединить средства интеграции и анализа данных Business Objects с собственными возможностями построения корпоративных хранилищ данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями