Кристиан Моралес: Нынешний вариант платформы на этапе разработки фигурировал под именем Montevina, но для ее четкого маркетингового разграничения от существующих вариантов мобильных технологий было принято решение присвоить ему имя Centrino 2, что должно недвусмысленно свидетельствовать о значительном превосходстве ноутбуков на ее основе.

Местом для российской премьеры Centrino 2 был выбран один из павильонов "Мосфильма". И по словам Кристиана Моралеса, вице-президента подразделения Intel Sales and Marketing Group и генерального менеджера корпорации в регионе EMEA, это было сделано не случайно. Первым преимуществом Centrino 2, на котором остановился Моралес, является то, что ноутбуки, построенные на ее основе, способны полноценно воспроизводить видео высокой четкости с носителей Blu-Ray, используя мощь встроенного в набор системной логики Intel GM45 Express графического ядра Intel Graphics Media Accelerator 4500MHD. Реализованный в чипсете графический процессор работает на частоте 533 МГц и может задействовать до 384 Мбайт видеопамяти. Заявлено, что благодаря характеристикам нового встроенного графического ядра и его экономичности зарядки батареи ноутбука хватит для просмотра типичного полнометражного фильма высокой четкости в стандарте Blu-Ray. Кроме того, реализованы аппаратное ускорение декодирования видео стандартов MPEG2, WMV9 и встроенная аппаратная декодировка видеопотоков высокой четкости AVC, VC1 и MPEG. Для вывода изображения HD на внешний монитор чипсет GM45 оборудован DisplayPort и HDMI с поддержкой HDCP для обеспечения защиты видеоконтента от копирования.

Помимо GM45 анонсирован еще один набор системной логики, PM45, в котором нет встроенной графики. Использование GM45 открывает еще одну возможность -- Intel Switchable Graphics Technology, переключение между встроенной и дискретной графикой. Переключение возможно как по команде пользователя без перезагрузки операционной системы, так и автоматически, согласно выбранному профилю экономии заряда батарей и используемому источнику питания.

Также для Centrino 2 выпущены пять новых процессоров Intel Core 2 Duo, которые теперь изготовляются по 45-нанометровой технологии и используют транзисторы с применением диэлектрика Hi-K на основе гафния и с металлическими затворами. Архитектура процессоров пока модернизации не подверглась, но переход на новый техпроцесс позволил улучшить такие характеристики, как частота системной шины, тактовая частота и уровень тепловыделения. Все представленные процессоры поддерживают частоту системной шины 1066 МГц, которую могут обеспечить только новые чипсеты PM45 и GM45. А тактовые частоты у различных моделей составляют от 2,26 ГГц до 2,8 ГГц. Кроме того, увеличен объем кэш-памяти второго уровня, который у трех старших моделей процессоров составляет 6 Мбайт. Также процессоры отличаются и по расчетной рассеиваемой мощности (Thermal Design Power, TDP). Для их наглядного отличия введено деление процессоров по сериям: в серию Т входят процессоры с показателем TDP 35 Вт, а в серию P — TDP 25 Вт. Дополнительное повысить уровень энергосбережения позволяет режим Deep Power Down, в котором в периоды простоя отключаются тактовый генератор и кэш-память процессора. Специально для построения высокопроизводительных игровых ноутбуков Intel предлагает четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme QX9300, работающий на тактовой частоте 2,53 ГГц и имеющий показатель TDP 45 Вт. Как и все процессоры серии Extreme, QX9300 имеет разблокированный множитель и позволяет увеличивать тактовую частоту процессора производителем и пользователем ноутбука. Всего же корпорация планирует выпустить 14 моделей мобильных процессоров для платформы Centrino 2.

Третьим и немаловажным составляющим платформы является беспроводной сетевой адаптер Intel WiFi Link серии 5000. Новые адаптеры поддерживают стандарт 802.11 Draft-N, который обеспечивает увеличение дальности и скорости беспроводной связи при работе в сетях Wireless-N. Беспроводной сетевой адаптер Intel WiFi Link 5300 обеспечивает пропускную способность до 450 Мбит/с, а адаптер WiFi Link 5100 имеет пропускную способность до 300 Мбит/с, что превосходит параметры стандартов 802.11a/g соответственно в восемь и в пять раз.

Но перечисленные достоинства нового модуля беспроводного сетевого адаптера пока нельзя реализовать в России официально. Дело в том, что стандарт 802.11 Draft-N еще не прошел сертификацию соответствующими отечественными ведомствами. Поэтому на первых порах в нашу страну будут поставляться ноутбуки, беспроводные адаптеры которых поддерживают только 802.11a/b/g. Впрочем, по заверению Моралеса, это не помешает производителям маркировать свои ноутбуки как отвечающие спецификации Centrino 2 и размещать на них соответствующий логотип: специальный пункт в описании платформы допускает такой вариант комплектации. Но работа по сертификации 802.11 Draft-N для российского рынка ведутся, и даже отмечается встречное желание сертифицирующих органов ускорить этот процесс. Кроме того, до конца года в Intel намерены представить еще две беспроводные карты: Wi-Fi/WiMAX Link 5050 и 5350. Из их названий понятно, что они будут поддерживать работу в сетях WiMAX. Первоначально новинки предназначаются для рынка США, где идет активное развертывание соответствующих сетей. Но по мере создания сетей WiMAX в России ноутбуки с такими сетевыми адаптерами появятся и у нас.

Уже в день объявления платформы Centrino 2 стало известно о скором выходе ее модифицированного с учетом нужд корпоративных заказчиков варианта, получившего название Centrino 2 vPro. Реализованная в Centrino 2 vPro технология AMT 4.0 включает в себя усовершенствованные функции управления ноутбуками через беспроводную сеть даже в состоянии "сна" и все возможности удаленного конфигурирования, поддерживаемые стандартами управления WS-MAN и DASH 1.0. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями