Денис Свердлов:

В настоящее время в Москве установлено 150 базовых станций, что обеспечивает покрытие в пределах Садового кольца. В Санкт-Петербурге 80 станций охватывают связью Василеостровский и Петроградский районы. К концу года число базовых станций возрастет до 600 и 400 соответственно, что позволит достичь полного покрытия каждого из городов и охватить часть территории прилегающих к ним областей. Базовые станции рассчитаны на работу в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

Компания "Скартел" создана в 2007 году с целью предоставления современных мобильных сервисов.

"Именно сервисы являются основой нашего бизнеса, технологии же, включая WiMAX, – инструментарий для их предоставления", - заявил Денис Свердлов, генеральный директор "Скартел". Компания является частью холдинга WiMAX Holding, в состав которой входят также центр исследований и разработок "Скартел Стар Лаб" и агрегатор медиаконтента "Море".

Инвестиции в инфраструктуру и оборудование сети WiMAX, составляющие 300 млн долл. (из которых на сегодняшний день освоено боле 200 млн), привлечены из фонда Telconet Capital Limited Partnership. Для построения сети потребовалось приобрести региональные компании, обладавшие частотными ресурсами в диапазоне 2,4-2,7 ГГц. Создана также собственная транспортная сеть на основе оборудования Cisco Systems, суммарная протяженность которой составляет сегодня около полутора тысяч километров. В ней используются как купленные, так и заново проложенные волоконно-оптические линии связи.

С транспортной сетью (ее пропускная способность составляет 180 Гбит/с) связаны базовые станции, быстродействие подключения каждой из которых – не менее 200 Мбит/с. Реальный радиус их действия, как пояснили в "Скартел", в городских условиях варьируется от 0,9 км до 1,5 км. Покрытие в помещениях с окнами достигает глубины 15 метров. Быстродействие передачи данных на мобильные устройства составляет при сохранении устойчивого сигнала 10 Гбит/с. Время переключения абонентского устройства между зонами действия соседних станций не превышает 60 мс при скорости его движения до 120 км/час. Предусмотрена возможность приоритизации выделения полосы пропускания канала и быстродействия передачи данных, которые могут изменяться в зависимости от типа предоставляемых услуг.

Услуги сети будут предоставляться под брендом Yota. Они, как пояснил Свердлов, будут безлимитными, как по быстродействию, так и по объему передаваемого трафика, и тарифицироваться по типам сервисов. Для поддержки будущих абонентов созданы центр обработки телефонных вызовов на базе решений Avaya, а также офисы их обслуживания в Москве и Санкт-Петербурге.

В состав терминальных устройств, которые подписчики смогут получить в свое распоряжение, входят USB-модемы Samsung и Asus (их рекомендованная розничная цена - 4,5 тыс. и 3,5 тыс. руб. соответственно). Благодаря использованию быстродействующего менеджера подключения, через одну или две секунды после включения такого модема в компьютер автоматически устанавливается соединение с сетью Yota.

Многофункциональные маршрутизаторы Asus, работающие с внешними антеннами, позволяют организовывать взаимодействие с сетью WiMAX устройств, включенных в обычные и беспроводные локальные сети, и осуществлять поддержку IP-телефонии. В ноябре должны появиться многорежимные коммуникаторы, предоставляющие возможность работать в сетях WiMAX, Wi-Fi и GSM. Компания Acer, по словам Свердлова, обещала выпустить в этом году ноутбуки со встроенными модулями WiMAX. Он отметил, что работа в том же частотном диапазоне, который используется американскими и японскими провайдерами, значительно расширяет возможности роста номенклатуры клиентских устройств.

Тестирование сети Yota, которое начнется в середине сентября, планируется завершить в ноябре. Оно должно охватить около 2 тыс. абонентов. В "Скартел" считают, что если компании удастся обеспечить двухпроцентный уровень проникновения своих услуг на базе сети WiMAX в Москве и Санкт-Петербурге, то это будет хорошим результатом, и рассчитывают на пятилетний срок возврата инвестиций. В дальнейшем в "Скартел" планируют развернуть предоставление услуг WiMAX в городах России с населением, превышающим полмиллиона человек, а также в крупных населенных пунктах Московской и Ленинградской областей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями