В настоящий момент IBM предлагает два типа серверных узлов iDataPlex; один из них - dx340 с двумя процессорами Intel Xeon и максимальным объемом оперативной памяти 32 Гбайт Серверы iDataPlex были представлены в апреле (см. "Серверы для Web 2.0", Computerwold Россия, № 18, 2008). Они отличаются новым конструктивным исполнением и устанавливаются в особые сдвоенные стойки глубиной 600 мм (глубина стандартной 19-дюймовой стойки 1050 мм). Такая компоновка дает удвоение плотности серверов в шкафах (по сравнению с обычными серверами, а не лезвиями) и снижает требования к охлаждению. Последнее приводит к сокращению необходимого свободного пространства между шкафами на 20%, а использование водяного охлаждения с помощью тылового теплообменника iDataPlex RearDoor Heat Exchanger обеспечивает в результате повышение плотности размещения серверов почти в 2,4 раза, позволяя в некоторых случаях полностью отказаться от кондиционирования помещения.

Илья Крутов: В настоящий момент IBM предлагает два типа серверных узлов iDataPlex: dx340 с двумя процессорами Intel Xeon и максимальным объемом оперативной памяти 32 Гбайт для Web-приложений и других коммерческих задач, и dx360 с двумя процессорами Xeon, работающими на более высокой тактовой частоте и максимальным объемом оперативной памяти, второй вариант, 64 Гбайт — для построения вычислительных кластеров. Аппаратура передачи данных представлена изделиями таких производителей, как BNT, Cisco, Force и SMC. Серверы могут соединяться друг с другом посредством Ethernet и Gigabit Ethernet, а также Infiniband; пропускная способность соединений с коммутаторами верхнего уровня составляет 10 Гбит/с.

Как подчеркнул бренд-менеджер IBM System X и BladeCenter по России и СНГ Илья Крутов, владельцы центров обработки данных часто сталкиваются с задачей увеличения вычислительных мощностей в условиях ограничений по площади, электрической мощности и возможностей систем охлаждения. Использование iDataPlex в сочетании с водяным охлаждением позволяет снизить энергопотребление вентиляторов на 67%; высвободившуюся электрическую мощность можно направить на питание дополнительных серверов. По данным IBM, экономия на электроэнергии может достичь 10 тыс. долл. в расчете на одну стойку в год (при стоимости одного киловатт-часа 10 центов).

По данным аналитической компании WinterGreen Research, емкость рынка серверов для приложений Web 2.0 составляет 10 млрд долл. К этой категории приложений относят социальные сети, информационно-поисковые сервисы, игровые сервисы, системы ведения сетевых дневников и т. п. Помимо Web-приложений и высокопроизводительных вычислений, на серверах iDataPlex можно решать задачи финансового анализа, обработки видео, рендеринга и др.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями