IFA, крупнейшая в Европе выставка бытовой электроники открывается в Берлине 29 августа и проработает до 3 сентябряНа этой неделе в Берлине начнется крупнейшая в Европе выставка бытовой электроники Internationale Funkausstellung (IFA).

Выставка открывается 29 августа и проработает до 3 сентября. В прошлом году участие в мероприятии приняло 1,2 тыс. компаний, а всего заинтересовались новинками электронных развлечений 222 тыс. посетителей. В этом году организаторы ждут не меньшего. Экспонаты выставки размещены более чем в 30 залах.

Электронная гостиная

Поскольку широкополосный доступ к сети распространяется быстрыми темпами, цифровые телевизоры становятся все дешевле, а Blu-ray Disc одержал победу в войне форматов высокой четкости, то все готово к тому, чтобы лидеры отрасли сделали следующий шаг в развитии подключаемых к сети домашних развлекательных систем.

Подобные сервисы, появление которых намечается в Европе, уже сейчас можно найти в Северной Америке. Например, компания Sony начала продажи телевизионной Internet-приставки к телевизорам серии Bravia. Через эту приставку можно просматривать потоковое видео с YouTube и подобных ему сайтов. Недавно компания объявила о том, что собирается транслировать фильмы непосредственно на телевизоры еще до того, как они будут выходить на DVD.

От Sony на выставке IFA ждут больших новостей. У нее самый большой павильон на выставке, и эта фирма проводит агрессивную рекламную кампанию. Плакаты встречают гостей в аэропортах Берлина и на дорогах, ведущих в город. По крайней мере одна новость должна быть связана с выпуском на европейский рынок 11-дюймового телевизора с экраном на органических светодиодах (OLED). В Японии и США он уже продается.

Рядом с небольшим телевизором на OLED, вероятно, появятся и гигантские плазменные и жидкокристаллические телевизоры от многих ведущих мировых производителей. Мало кто готов раскрыть свои планы, но некоторые, в том числе японская компания Sharp, намекают на то, что представят важные новые продукты.

Технологии — выше, цены — ниже

Что касается компьютерной сферы, то здесь многих посетителей будут интересовать новые дешевые ноутбуки. В этот сектор за последние несколько месяцев ринулось множество компаний, и на выставке IFA к ним присоединится японская компания Fujitsu со своим ноутбуком Amilo. Компании HP и Acer уже вступили в ценовую конкуренцию на рынке США, и конкуренция в целом нарастает, так что многое будет зависеть от цены, которую Fujitsu установит для Amilo.

Среди продуктов, о которых уже известно, что они будут представляться на IFA, можно отметить сетевое устройство хранения данных от южнокорейской компании LG. Оно способно автоматически делать резервные копии фотографий, домашних фильмов и прочих файлов в централизованном серверном хранилище данных, доступ к которому возможен со всех принадлежащих пользователю компьютеров. Тайваньская компания HTC представит на IFA новый смартфон S740. В продаже в Европе он появится в конце года. А Sanyo обещает показать видеопроектор начального уровня с полной поддержкой стандарта высокой четкости.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями