Мэрилин Чен:

К таким "загадочным" устройствам относится новое поколение MP3-плееров Volcano. По словам Янга, версия T9, релиз которой планируется в октябре, функционально будет схожа с предыдущей T7. Плеер станет тоньше и будет заключен в металлический корпус. На смену однодюймовому дисплею на органических светодиодах придет 1,77-дюймовый жидкокристаллический дисплей, а максимальное время воспроизведения увеличится с 11 до 52 часов.

Об MP4-плеере E150 (преемник модели E100) также известно, что он будет тоньше и предстанет в металлическом корпусе. Кроме того, плеер будет иметь сенсорный экран со светодиодами. И здесь с функциональной точки зрения Янг не обещал особенных изменений. Выпуск E150 запланирован на ноябрь.

Самым важным событием года Янг назвал выход MP4-плеера SPINN, который уже появился на корейских прилавках и к сентябрю должен добраться до России. Плеер управляется как при помощи прокручивания и нажатия на небольшой, встроенный сбоку "барабан", так и посредством 3,2-дюймового сенсорного дисплея на органических светодиодах. В SPINN будет встраиваться флэш-память объемом 4, 8 и 16 Гбайт. Устройство может принимать цифровое телевидение стандартов DMB (в корейской версии) и DVB-H, а также поддерживает Bluetooth.

Продолжается и развитие направления GPS-навигаторов. После выпуска в прошлом году первого навигатора на корейском рынке NV Iriver выпустила его упрощенную версию, в которой, в частности, отсутствует CMOS-камера, использовавшаяся для запоминания мест по фотографиям. Но размер экрана NV - 7 дюймов, в то время как в России, по словам Янга, наиболее популярны 3,5- и 4,3-дюймовые устройства. Поэтому первый навигатор, который компания представит уже в четвертом квартале этого года на российском рынке, будет иметь экран 3,5 дюйма. Следующим шагом станет релиз навигаторов с экранами диагональю 4,3 или 5 дюймов. В настоящий момент Iriver ведет переговоры с компаниями iGo и TeleAtlas о предоставлении российских карт.

Вслед за презентацией Янга последовало выступление генерального директора китайского офиса iRiver Мэрилин Чен. Чен подчеркнула, что ее компания вовсе не ограничивается рамками стандартов MP3 и MP4, а активно работает над созданием сетевых устройств. Более того, Чен оговорилась, что уже через три года рынок MP3- и MP4-плееров в чистом виде будет вымирать, уступая место устройствам "все в одном", поддерживающим также такие функции, как GPS, IP-телефония и др. Было замечено, что в Азии никто уже не покупает MP3-плееры, так как их заменяют те же мобильные телефоны, но пока в России будет спрос, Iriver продолжит их выпускать.

Развил тему Сергей Маторин, руководящий направлением "Цифровые устройства" в компании "Бюрократ" - эксклюзивном дистрибьюторе Iriver в России. Маторин заявил, что пик роста рынка MP3 и отчасти MP4 пришелся на 2006 год. В 2007 году, по его словам, рост продолжился, но уже не так динамично, тогда как в 2008 году рынок просто "встал". Его падение, по мнению Маторина, начнется уже в следующем году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями