Главное преимущество мобильного стиля работы – повышение производительности труда сотрудников, которую отметили 38% респондентов. Кроме того, внедрение мобильных технологий позволяет повысить гибкость в общении с клиентами, увеличить оборот бизнеса, более эффективно использовать офисные площади.

В целом, использование мобильных технологий положительно сказывается на организации рабочих процессов. Около 70% респондентов отметили их положительное влияние на продуктивность работы в целом и эффективность командной работы в частности. В отношении использования мобильных технологий в личной жизни респонденты более сдержаны – 46% отметили положительный эффект от использования мобильных решений для организации свободного времени, а 20% опрошенных видят в использовании мобильных технологий опасность нарушения баланса между работой и личной жизнью.

Citrix

Основной негативный фактор, вызванный мобильным стилем работы – угроза сохранности данных; его отметили 51% респондентов. К возможным рискам относятся как сохранность самого устройства, так и несанкционированный доступ к нему, а также утечка конфиденциальной информации по контролируемым каналам связи.

Еще один немаловажный негативный эффект от использования мобильных технологий – феномен «всегда на работе». 32% респондентов видят трудности при разграничении работы и личной жизни. Мобильность позволяет сотрудникам вести дела в любом месте и в любое время. С одной стороны это увеличивает продуктивность — (например, экономится время на дорогу в офис), с другой – приводит к тому, что сотрудники начинают трудиться в свое личное время (в отпуске, вечером, в выходные дни).

Citrix

Кроме того, внедрение мобильных технологий требует определенных вложений, что становится препятствием при переходе на новый стиль работы сотрудников. Однако все инвестиции в данную сферу окупаются, и бизнесу становится выгодно поддерживать мобильность сотрудников.

Citrix

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями