По данным StatCounter, доля пользователей с операционной системой Windows 10 в Интернете за неделю, прошедшую с момента ее официального выпуска, выросла с 0,6% до 3,2%. На уровень 3% она поднялась еще в воскресенье, 2 августа, но в понедельник снизилась до 2,8%, а во вторник немного не дошла до 3%. В США доля Windows 10 остается выше, чем в среднем в мире. Максимального уровня в 4,2% она достигла в воскресенье.

В подобных колебаниях нет ничего необычного, отмечают обозреватели — доля систем, ориентированных на простых потребителей, поднимается по выходным и падает в рабочие дни, когда те же пользователи выходят в Интернет с компьютеров на работе, где последние версии систем еще не установлены. Бесплатный переход с Windows 7 и Windows 8.1 на Windows 10 осуществляют пока в основном владельцы потребительских версий предыдущих систем, тогда как корпоративная версия Enterprise не подлежит бесплатному обновлению, а небольшие компании, работающие с версией Professional, чаще откладывают переход на новые системы.

Переход на Windows 10 идет гораздо быстрее, чем шел в свое время переход на Windows 8.1. Через неделю после выхода доля Windows 8.1 составляла лишь 0,6%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями