Компания AT&T намеревается купить оператора сотовой связи T-Mobile. Сумма сделки составляет порядка 39 млрд долл. Она сделает AT&T крупнейшим в США оператором сотовой связи, заметно опережающим по размеру ближайшего из оставшихся конкурентов – Verizon Wireless, пишет Computerworld US. После этого в США останется всего три национальных оператора связи: AT&T, Verizon и Sprint. Именно Sprint считали основным кандидатом на покупку T-Mobile.

По условиям сделки, Deutsche Telekom — родительская компания T-Mobile – должна получить 8% долю акций AT&T и место в совете директоров.

Для слияния компаний потребуется разрешение антимонопольных органов США, и аналитики не сомневаются в том, что и Федеральная комиссия по торговле (FTC), и Федеральная комиссия по связи (FCC) будут пристально изучать условия сделки. Но решение, скорее всего, будет положительным, считает аналитик Gartner. Трех операторов достаточно для обеспечения конкуренции, и цены на услуги связи не поднимутся.

Однако группы по защите прав потребителей недовольны планируемым слиянием, и считают, что оно приведет к уменьшению выбора и росту цен, с чем согласны некоторые аналитики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями