Ученые составили карту наиболее успешных научных городов мира. Москва в этом рейтинге оказалась худшей сразу по нескольким параметрам, сообщает Infox.ru.

Инициатива принадлежит немецкому ученому Лутцу Борнеманну из научного общества Макса Планка и Лоэту Лейдесдорфу из Амстердамского университета. В сфере интересов ученых при создании карты были прежде всего физика и химия. 

Основным статистическим параметром, по которому оценивалась деятельность научного сообщества того или иного города было общее количество опубликованных в городе работ, которые попали в самые цитируемые в мире научные труды. По мнению ученых, в городе, где научная работа организована на высоком уровне, каждая десятая статья должна попадать в самые цитируемые. Это означает, что уровень качества научной работы соответствует мировому.

В зависимости от итогового показателя Борнеманн и Лейдесдорф обозначали город на карте либо зеленым, либо красным кругом. Красным цветом обведены худшие научные центры мира, при этом Москва оказалась худшей как в области физики, так и в химии. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями