Компания IBM готова выплатить штраф в размере 10 млн долл., чтобы не доводить до судебного рассмотрения иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Комиссия утверждает, что IBM в течение более чем десяти лет занималась подкупом чиновников в Южной Корее и Китае, об этом сообщает
IDG News Service. Как правило, взятки принимали форму подарков, оплаты поездок и развлекательных мероприятий. По подсчетам SEC, с 1998 по 2003 год общая стоимость подобных «подарков» южнокорейским чиновникам составила 207 тыс. долл. Комиссия упоминает также о 114 случаях подкупа китайских чиновников в форме оплаты поездок по личным делам в 2004-2009 годах, но оценку расходов не приводит. Сотрудники китайских подразделений IBM с помощью местных туристических агентств создавали неофициальные «фонды» и фальсифицировали командировочные документы, чтобы поездки выглядели связанными с работой.

В иске приведено несколько примеров прямой дачи взяток южнокорейским чиновникам. В декабре 1998 года, говорится в иске, сотрудники филиала IBM принесли чиновнику сумку с более чем 19 тыс. долл. наличностью. Внутренние меры контроля в компании оказались недостаточными для предотвращения взяток.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями