Иллюстрация: NASA.

Корпус аппарата специально рассчитан на то, чтобы выдержать работу в условиях высоких температур вблизи Солнца. Энергию зонд получает от солнечных панелей большой площади и никель-водородной батареи. У него два процессора: основной с тактовой частотой 25 МГц и резервный на 10 МГц.

Миссия Messenger — изучить атмосферу, геофизику, геохимию и геологическую историю Меркурия. Аппарат запрограммирован на съемку различных участков планеты, в том числе северного полюса. По мнению некоторых ученых, там может оказаться лед, несмотря на то, что планета так близка к Солнцу, что ее поверхность в 11 раз ярче, чем у Земли.

Сейчас инструменты Messenger настраиваются и проверяются, а с 4 апреля аппарат начнет свою основную научную миссию. В момент выхода на орбиту Меркурия зонд находился на удалении 46,1 млн км от Солнца и 155 млн км от Земли.

Messenger стартовал с Земли шесть лет тому назад. Он проделал долгий путь через солнечную систему, пролетев один раз мимо Земли, дважды мимо Венеры и трижды мимо Меркурия. За время последнего пролета аппарат отправил на Землю более 1200 изображений поверхности планеты, а также топографические данные о ее атмосфере и магнитных полях. На сегодня у NASA уже есть снимки 95% поверхности Меркурия.

NASA Messenger стал первым космическим аппаратом, отправившим сведения о Меркурии на Землю со времени миссии зонда Mariner 10, завершившейся более 30 лет тому назад.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями