В нее вошли поставщики оборудования для GPS, компании, работающие в авиации, сельском хозяйстве, строительстве, грузоперевозках и других отраслях промышленности.

Участников коалиции взволновали планы LightSquared по строительству до 40 тыс. наземных станций, передающих радиосигналы 4G. Каждая из этих станций передает сигнал, который в 1 млрд раз сильнее сигнала GPS на земле, заявляют в ассоциации. Это означает, что в скором времени получится 40 тыс. "мертвых пятен", с диаметром в 1 милю. Планы LightSquared могут привести к нарушению функционирования многих компаний и услуг.

В ближайшее время Федеральная комиссия по связи, компании, обслуживающие GPS, и LightSquared планируют провести полевые тесты, чтобы определить, вносят ли наземные станции сетей 4G помехи в работу приемников GPS, как потребительского, так и коммерческого класса. Ранее о наличии таких помех сообщала Garmin, которая провела собственную серию тестов. Если информация о наличии таких помех подтвердится, то компаниям, развивающим сети 4G, будет не просто получить одобрение комиссии по связи.

"Коалиция за спасение GPS" также рассчитывает получить дополнительные гарантии непосредственно от правительства США о том, что данные тесты будут объективными, а LightSquared не сможет повлиять на них. Более того, поставщики оборудования GPS фактически хотят переложить на плечи LightSquared расходы, которые могут возникнуть в случае нарушения правильной работы систем GPS из-за помех от сетей 4G. Речь может идти о многомиллионных суммах компенсаций. Также коалиция хочет, чтобы комиссия по связи США предупредила возможных инвесторов LightSquared о том, какому риску они подвергают свои капиталы, вкладывая деньги в развитие сетей 4G до завершения данных полевых тестов.


 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями