Остров уязвим для подводных землетрясений, подобных происшедшему в прошлую пятницу близ берегов Японии.

Основой системы является донный датчик, соединенный 45-километровым кабелем с компьютерами на земле, которые обрабатывают и ретранслируют сигнал. Датчик планируется разместить под водой на глубине около 300 м. Он будет регистрировать нетипичные движения воды и изменения ее температуры, могущие свидетельствовать о землетрясении или гигантской волне. Информация будет пересылаться на серверы в метеослужбу Тайваня и коррелироваться с другими полученными ею сигналами раннего распознавания. Если программное обеспечение системы по результатам обработки сигналов придет к выводу о надвигающемся бедствии, операторы мобильных сетей получат извещение о необходимости рассылки по SMS предупреждений абонентам.

По оценкам метеорологов, благодаря более близкому расположению к предполагаемому эпицентру сейсмической активности подводный датчик сможет выдавать предупреждения о землетрясениях в среднем на 10 с раньше, чем другие системы раннего оповещения, а о надвигающемся цунами предупредит еще за несколько минут.

Контракт на создание системы на сумму около 14 млн долл. выиграла корпорация NEC. Тайваньское правительство планировало установить подобную систему уже много лет, поскольку 70% землетрясений, ощущаемых на острове, имеют эпицентры в море. Последнее крупное землетрясение произошло на Тайване в 1999 году. В результате этого бедствия погибло около 2400 человек и получили увечья еще примерно 11 тысяч.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями