По данным исследования, проведенного Luxoft Personnel, количество резюме ИТ-специалистов по-прежнему превышает число вакансий, но в целом на рынке наступил баланс, а рост зарплатных ожиданий приостановился. Высококвалифицированные кадры, как и прежде, остаются в дефиците.
В 2010 году рынок ИТ-кадров стабилизировался: отголоски недавнего кризиса перестали сказываться на предложениях работодателей. На данном этапе развития рынка для кандидатов становятся более важными критерии для выбора места работы, казавшиеся до недавних пор «второстепенными». К ним относятся комфортный график работы, техническое оснащение офиса и его месторасположение, корпоративная культура и репутация компании, опции социального пакета.
Наиболее востребованными продолжают оставаться высококвалифицированные специалисты. Наименьшим же спросом пользуются студенты и выпускники вузов: количество их резюме на 20-30% превышает количество вакансий для молодых специалистов. Тенденция превышающего предложения характерна в целом для рынка ИТ-специалистов: хотя число вакансий в течение 2010 года стабильно росло, их число меньше, чем претендующих на них кандидатов.
На протяжении всего 2010 года зарплатные ожидания наиболее востребованных специалистов оказывались стабильно высокими, но прежней тенденции к постоянному росту запросов от кандидатов не наблюдалось. Рост зарплат за этот период составил всего около 10%.
В 2011 году аналитиками ожидается дальнейший плавный рост как количества ИТ-вакансий, так и зарплатных ожиданий кандидатов. По  мнению экспертов Luxoft Personnel, существенных изменений в структуре спроса не произойдет, и распределение вакансий останется вполне традиционным. Так, в прошлом году самыми популярными оставались технические специалисты-разработчики, владеющие разными языками программирования. Среди всего количества вакансий они составляют почти половину. Больше всего востребованы разработчики на платформе Java, далее следуют Oracle, C++ и .Net. После них примерно в одинаковом процентном соотношении расположились специалисты службы поддержки и консультанты по внедрению и сопровождению ERP-систем. Только 7% от общего числа вакансий составили управленческие позиции.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями