Сайт американской некоммерческой организации Knowledge Ecology International опубликовал черновик "Раздела о правах интеллектуальной собственности" в составе Транстихоокеанского соглашения о партнерстве. Документ разрабатывается в атмосфере строгой секретности с участием США, Новой Зеландии, Австралии, Брунея, Чили, Малайзии, Перу, Сингапура и Вьетнама.

В документе предлагается сделать нарушение DRM-защиты уголовно наказуемым даже тогда, когда оно не привело к ущербу для правообладателей. Интернет-провайдеров предлагается поставить в жесткие правовые рамки. Их будут освобождать от ответственности за нарушение копирайта только в том случае, если они будут отключать “нарушителей”. Каждая страна-участница соглашения также обязана обеспечить “административную или судебную процедуру, позволяющую правообладателям, после отправки уведомления о предполагаемом нарушении авторских прав, оперативно получить от провайдера имеющуюся у него информацию о личности предполагаемого нарушителя”.

Также планируется ограничить возможность “параллельного импорта” охраняемых произведений из разных стран. Если одно и то же произведение (например, фильм или книга) продается в разных странах по разным ценам, жители этих стран будут иметь возможность приобрести экземпляр произведения лишь по ценам своей страны.

Соглашение не ограничивается исключительно авторским правом: в нем содержатся разделы по фармацевтической продукции, химической продукции сельскохозяйственного назначения и др.

Предлагается сделать патентоспособными любые изобретения, в том числе, любые новые формы, способы или методы использования известных продуктов, “даже если такое изобретение не приводит к повышению эффективности продукта по сравнению с текущим состоянием”. Возможность оспаривания выдачи патентов со стороны третьих лиц (например, со стороны компаний, уже обладающих аналогичными технологиями) эксплицитно отменяется. Перечень объектов, не подлежащих патентованию, предлагается предельно сузить, что позволит, в частности, патентовать методы диагностики, терапевтического и хирургического лечения людей и животных.

Страны, подписавшие соглашение, должны будут обеспечить уголовную ответственность за нарушение авторских прав и торговых марок даже в том случае, когда оно делается не в целях извлечения прибыли, а компенсацию за нарушение прав интеллектуальной собственности предлагается сделать обязательной даже тогда, когда такое нарушение не повлекло за собой ущерба для правообладателей. При определении размеров ущерба судебные органы должны будут ориентироваться на розничную цену продукта или услуги.

По мнению KEI утверждение проекта "Раздела об интеллектуальной собственности" приведет не только к распространению противоречивых особенностей американского законодательства в мировых масштабах (например, “бесконечные” сроки защиты авторского права), но и создаст правила, которые идут вразрез с американской правовой традицией, в том числе, при рассчете ущерба, применении патентов против врачей, раскрытии информации о пользователях провайдерами интернет-услуг и проч.

 

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями