По информации IDC, в четвертом квартале прошлого года в Россию было поставлено свыше 1,35 млн принтеров, копиров и МФУ (форматов А4-А2). Объем рынка в денежном выражении составил 272 млн долл., на 15,5% выше, чем в третьем квартале. Поставки струйных устройств увеличились на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составили 530 тыс. шт. общей стоимостью 46 млн долл. Доля наиболее дешевых устройств увеличилась до 75%.

По сравнению с третьим кварталом 2010 года поставки ч/б лазерных принтеров, копиров и МФУ увеличились на 31,5%. Их общая стоимость выросла на 17,1% и превысила 185 млн. долл. Принтеры составили более половины всех отгрузок в этом сегменте.

Поставки цветных лазерных устройств превысили 38 тыс. шт., что соответствует годовому приросту на 49,1%. В денежном выражении объем данного сегмента увеличился на 35,4%, составив 31,3 млн долл., что объясняется снижением цен на МФУ и принтеры, а также преобладанием спроса на дешевые принтеры формата А4. Это говорит о том, что несмотря на ограниченность бюджетов, потребность корпоративных клиентов в цветной печати растет. Функция печати в периферийных устройствах по-прежнему остается самой востребованной.

В общей массе лазерных печатных устройств было продано на 53% больше, чем струйных, причем темпы роста продаж по сравнению с 2009 годом в сегменте лазерной техники (47,1%) также существенно опережают темпы роста струйной техники (20%). Именно продажи лазерной техники являются основным фактором роста рынка копировально-множительного оборудования в России.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями