В отличие от твердотельных жестких дисков с интерфейсом SATA карты Fusion-io выпускаются в виде карт расширения с интерфейсом PCI Express, который обладает теоретической пропускной способностью до 128 Гбит/с. Скорость записи у многих моделей семейства Fusion-io ioDrive Duo превышает 250 тыс. операций ввода-вывода в секунду (IOPS), а в пике доходит до 285 тыс. IOPS (у модели на многоуровневых ячейках с объемом 640 Гбайт) и до 278 тыс. IOPS у модели с объемом 1,28 Тбайт.

Научным руководителем Fusion-io явлется легендарный Стив Возняк (см. "Сооснователя Apple увлекли твердотельные системы хранения".)

Конкурентами Fusion-io выступают американские компании Violin Memory и Xiotech, а также израильский стартап Anobit Technologies. Они выпускают как флэш-карты, так и твердотельные диски.

В результате первичного размещения акций в Fusion-io намереваются получить порядка 150 млн долл. До этого компания провела три раунда частного финансирования, в ходе которых было собрано около 115,5 млн долл. Инвесторами Fusion-io являются, в числе прочих, компании Dell и Samsung – один из крупнейших в мире производителей флэш-памяти NAND.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями