Премию Тьюринга, которую ежегодно присуждает международная ассоциация вычислительной техники ACM, часто называют «Нобелевской премией в области компьютерных наук». Денежная часть премии составляет 250 тыс. долл., а спонсорами выступают Google и Intel.

Работы Лесли Вэлианта обеспечили теоретическую основу ряда выдающихся достижений в машинном обучении, говорится в заявлении ACM. В 1984 году Вэлиант опубликовал статью с изложением теории «приближенно правильного обучения» (Probably Approximately Correct Learning, PAC), которая впоследствии привела к созданию алгоритмов, способных адаптироваться в ответ на сигналы окружающей среды и технологий, использующихся, например, в современных фильтрах спама. В последнее время Вэлиант занимается вычислительной нейробиологией и опубликовал монографию Circuits of the Mind, посвященную методам математического моделирования работы человеческого мозга. Труды Вэлианта оказали большое влияние на развитие технологий обработки текстов на естественных языках, распознавания письменности и машинного зрения.

В 2010 году премия Тьюринга была присуждена Чарльзу Тэкеру, создателю легендарного персонального компьютера Alto, а в 2009-м — Барбаре Лисков за вклад в теоретические и практические основы современных языков программирования.

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями