По признанию эксперта, начав работать в этой новой для себя области, он удивился, насколько вырос «интеллект» инженерного оборудования зданий в последнее время: системы охлаждения и обогрева буквально напичканы процессорами и датчиками, а с появлением светодиодного освещения даже обычная лампочка превратилась в полноценное компьютерное устройство с функциями интеллектуального самоуправления и экономии электроэнергии.

По утверждению Джаффе, одним из пионеров в области «умного» освещения является компания Redwood Systems, которая разработала оснащенную сетевыми функциями систему освещения, потребляющую настолько мало электроэнергии, что для помещения площадью 200 кв. м хватает питания, обеспечиваемого кабелем Ethernet. Система оснащена десятками датчиков, которые передают ее контроллеру сведения о происходящем в комнате. Управляющий модуль способен, например, автоматически приглушать свет при повышении цен на электроэнергию или когда «узнает» о предстоящем солнечном дне из прогноза погоды .

Как отмечает Джаффе, освещение — лишь один из элементов «интеллекта» современных зданий; «умными» стали и все остальные системы, от отопления до лифтов и водопровода. По словам аналитика, сегодня само здание становится компьютером.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями