За этот период было продано 42 340 серверов стандартной архитектуры. Это на 29,4% больше, чем кварталом ранее и соответствует росту на более чем 21,5% в годовом выражении. Выручка производителей достигла без малого 200 млн. долл. Рост был отмечен и в сегменте «тяжелых» серверов. В четвертом квартале 2010 года было продано оборудования почти на 70,5 млн. долл., что почти на 10% больше, чем в предыдущем квартале, и соответствует росту поставок на 30% в годовом исчислении.

Лидерами российского рынка по объему выручки в обоих классах серверного оборудования остаются HP и IBM. Совокупно эти поставщики контролируют более 70% рынка в денежном выражении. Как и годом ранее, четвертый квартал был весьма успешным для компании T-Platforms. Главным образом благодаря поставкам в сегмент HPC рыночная доля этого производителя составила около 10%.

К концу года темпы роста рынка снизились, что, по мнению аналитиков, выглядит закономерным, если учесть, что едва ли не основным стимулом для роста продаж серверного оборудования в 2010 году выступил отложенный спрос. Заметными тенденциями на рынке стали также увеличение доли рынка, приходящейся на сервера стандартной архитектуры, и рост поставок blade-серверов. Последних в абсолютном выражении уже поставляется больше, чем в докризисный период. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями