Исторически поисковая выдача "Яндекса" формировалась perl-скриптом. Несмотря на очевидные заслуги данной технологии, на сегодняшний день она считается поисковиком морально устаревшей, и нет ничего удивительного в том, что "Яндекс" хочет ее поменять.

В качестве скриптового языка предполагается использовать server-side JavaScript, так как современные сайты предполагают большое количество Ajax, и выдача уже так или иначе в сильной мере формируется JavaScript-ом. В идеале планируется получить возможность прозрачно перемещать место формирования того или иного блока между server-side и client-side без изменения их кода, а также заметно ускорить время формирования SERP.
Анатолий отмечает, что похожая технология уже работает в сервисе "Яндекс.Почта", только на основе xslt, а не javascript. И это делает "Яндекс.Почту" одной из самых быстрых в мире, он даже предлагает сравнить ее с Gmail.

В этом же посте сообщается о том, что "Яндекс" ищет сотрудников для работы над новой архитектурой SERP. Так, в компании открыты вакансии "Исследователь-технолог ускорения верстки SERP" и "Разработчик server-side SERP". Уровень зарплат предлагается 80 -100 тыс., плюс разнообразные бонусы и преимущества, которыми славится "Яндекс" на рынке труда.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями