В результате ракета не вышла на заданную орбиту. Руководитель запуска Омар Баес признал провал миссии.

Ракета-носитель Taurus XL с новым спутником стартовала с базы ВВС Вандерберг в Калифорнии (США) в 13:09 по Москве. Первоначально старт был запланирован на 23 февраля, однако из-за технических проблем с наземным вспомогательным оборудованием ракеты-носителя он дважды переносился на сутки, а затем был отложен до начала марта. Сам спутник планировалось запустить еще осенью 2010 года, однако из-за проблем с солнечными батареями аппарата старт пришлось отложить.

Основной задачей миссии, стоимость которой оценивается в 424 миллиона долларов, должно было стать изучение атмосферных аэрозолей - частиц диаметром от нескольких нанометров до нескольких десятков микрометров, или толщины человеческого волоса.

В конце прошлого года России также не удалось вывести на орбиту свои спутники. Тогда в Тихий океан рухнули сразу три спутника "ГЛОНАСС-М". Запуск осуществлялся с космодрома Байконур. Одной из причин аварии была названа ошибка в расчетах заправки топливом разгонного блока, которая была допущена РКК "Энергия". Прямые потери от падения спутников составили 2,5 млрд рублей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями