Согласно отчету, в период с 2005 года по первый квартал 2010 года затраты федеральных органов государственной власти  на создание и эксплуатацию информационных систем составили около 180 млрд. руб.  Из них 1,4 млрд. руб. были потрачены неэффективно, говорится в отчете.

К проблемам, существенно снижающих эффективность расходования государственных средств на развитие информационных и телекоммуникационных технологий, отнесены отсутствие государственных стандартов в сфере ИТ, актуализированных к «реалиям сегодняшнего дня»,  а также единичный характер разработки и внедрения типовых программных решений для органов государственной власти в рамках ФЦП «Электронная Россия». Кроме того, в отчете  отмечается, что закупка и внедрение программного обеспечения для государственных нужд производится без учета необходимости стандартизации форматов и протоколов обмена данными, вследствии чего возникают несовместимость программно-технических решений и невозможность обмена данными между различными государственными информационными системами.

Кроме того, проверка показала, что  прекращение  работ по развитию общероссийского государственного информационного центра в 2009 году может привести к утрате достигнутых результатов и дублированию разработок по аналогичной проблематике, что несет дополнительные расходы для бюджета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями