Фото: Autonomos-labs.com

Машина полностью контролируется бортовым компьютером, для которого разработали мыслеинтерфейс, понимающий команды «направо», «налево», «газ» и «тормоз». Чтобы выдавать мыслеприказы, водитель должен находиться в шлеме с электродами для регистрации электроэнцефалограммы.

Для разработки интерфейса проводился эксперимент, в ходе которого испытуемые должны были силой мысли перемещать виртуальный кубик в «пространстве» на экране компьютера. В процессе эксперимента была собрана информация о соответствии разных видов энцефалограмм различным командам управления.

После этого на летном поле заброшенного аэропорта был проведен тест-драйв. Испытания, в ходе которых автомобиль целиком управлялся с помощью мыслеприказов, прошли успешно; наблюдалась лишь небольшая задержка между отдачей команды и реакцией машины. Конечная цель исследования — создать автомобиль на гибридном управлении — способный ездить автономно, но при этом подчиняться мысленным приказам водителя.

[http://autonomos.inf.fu-berlin.de/sites/default/files/images/album1/BrainDriver_DrGoehring_close.jpg] Фото: Autonomos-labs.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями