Она также станет первой страной в мире, где избиратели смогут голосовать по мобильному телефону. Голосование завершится вечером 2 марта.

Для участия в электронном голосовании через компъютер избиратель должен иметь специальную идентификационную карту, являющуюся удостоверяющей личность документом наравне с паспортом, считывающее устройство для нее и специальную программу "приложение избирателя" с сайта VVK. При голосовании с помощью мобильного телефона также необходимо наличие компьютера. Роль карты будет играть SIM-карта телефона, а считывающим устройством будет служить сам телефон. Активизировать мобильную идентификацию необходимо на на сайте департамента полиции и погранохраны Эстонии.

За интернет-голосованием будет следить недавно созданная организация "Киберкайтселийт" (подразделение входящего в структуру Минобороны военизированного ополчения "Кайтселиит"), объединяющая специалистов в области информтехнологий.

Впервые электронное голосование было опробовано 9,3 тыс. человек в Эстонии на выборах в местные органы власти в 2005 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями