Однако, осталось невыясненным, есть ли какой-либо вред от этого влияния.

В исследовании приняли участие 47 физически здоровых испытуемых. В ходе эксперимента они держали сотовые телефоны прижатыми к уху в течение 50 мин. С помощью позитронно-эмиссионной томографии было установлено, что в участках мозга, ближайших к антенне телефона, интенсивность углеводного обмена увеличивается примерно на 7%.

Как указывают авторы исследования, их находка имеет «неустановленную клинической значимость». Наблюдаемое увеличение активности, по мнению ученых, не очень большое, и сопоставимо с активизацией речевого центра головного мозга при разговоре.

Исследование также не проливает света на вопрос о том, влияют ли сотовые телефоны на риск развития рака мозга — эта тема по-прежнему активно дебатируется в научных кругах. Специалисты Манчестерского университета недавно обработали официальную статистику по Великобритании за период с 1998-го по 2007 годы — период, в течение которого применение сотовых неуклонно возрастало, и выяснили, что уровень заболеваемости раком мозга в стране за это время не вырос.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями