Существующие экспериментальные системы управления роботизированными протезами, инвалидными колясками и другой техникой «силой мысли» отнимают у человека при использовании так много энергии, что практически сводят на нет свою полезность, — утверждает профессор Федеральной политехнической школы Лозанны Хосе Мильян. Решить эту проблему он предлагает путем разработки мыслеинтерфейса, который сам «приучается» к пользователю и дает ему возможность не только отдыхать, но и работать в многозадачном режиме.

Мыслеинтерфейс управления инвалидным креслом распознает три основных приказа: «направо», «налево» и «нет команды». Последний необходим, чтобы кресло продолжало двигаться по прямой или стоять на месте. Как выяснилось, выдача этого «статичного» приказа требует очень большого умственного напряжения.

Мильян в ходе своих экспериментов предлагает испытуемым говорить или читать и одновременно выдавать как можно больше приказов «направо», «налево» и «нет команды». В это время, пользуясь методами статистического анализа, мыслеинтерфейс обучается различать на общем фоне электроэнцефалограммы, соответствующие различным командам у каждого из пользователей. После такого обучения те получают возможность работать с мыслеинтерфейсом без напряжения и даже при одновременном выполнении других задач.

Свою разработку Миллан собирается усовершенствовать далее путем совмещения ее с методом «совместного контроля», при котором роботизированная система, управляемая человеком, самостоятельно огибает препятствия, руководствуясь средствами распознавания образов.

[http://www.eurekalert.org/multimedia/pub/media/28940.jpg] Фото: Alain Herzog / EPFL