Совет директоров компании переименован в «руководящую команду Nokia» (Nokia Leadership Team) и состоит из следующих менеджеров: Стивен Элоп, Эско Ахо, Юха Акрас, Джерри ДеВард, Колин Джайлз, Рич Грин, Джо Харлоу, Тимо Ихамуотила, Мэри Мак-Дауэлл, Каи Оистамо, Теро Оянпера, Луиз Пентлэнд и Никлас Савандер. Альберто Торрес, ранее возглавлявший подразделение MeeGo и Mobile Solutions, 10 февраля покинул компанию.

Также сообщается, что с 1 апреля 2011 года в компании Nokia будет новая структура, состоящая из двух отдельных подразделений: «Интеллектуальные устройства»" (Smart Devices) и «Мобильные телефоны» (Mobile Phones). Таким образом, Nokia выделит две области деятельности: сегмент высокотехнологичных смартфонов и массовый рынок мобильных телефонов. Каждое подразделение будет вести собственный счет прибылей и убытков и нести полную ответственность за весь процесс взаимодействия с потребителем, включая разработку, управление и маркетинг продуктов.

В подразделение «Интеллектуальные устройства», которое возглавит Джо Харлоу, войдут отделы, до сих пор входящие в подразделение «Мобильные решения», - отдел, ответственный за выпуск смартфонов на базе Symbian, отдел по производству компьютеров на базе MeeGo и отдел стратегических бизнес-операций. Новое подразделение будет отвечать за создание портфеля Windows Mobile.

Подразделение «Мобильные телефоны» будет осуществлять стратегию Nokia «Интернет для еще одного миллиарда». Это подразделение будет отвечать за сильную позицию компании на развивающихся рынках в целях обеспечения доступного соединения с Интернет и получения приложений для еще одного миллиарда людей. Руководить подразделением будет Мэри Мак-Дауэлл.

За продажу продуктов, маркетинг и связи с общественностью, а также создание конкурентоспособной локальной экосистемы, привлечение ресурсов, техническую поддержку, производство и логистику в отношении всех продуктов Nokia будет отвечать подразделение «Рынки», которое возглавит Никлас Савандер.

Подразделение «Услуги и средства разработки» под руководством Теро Оянпера будет отвечать за глобальный портфель услуг Nokia, предложения для разработчиков, отношения с разработчиками и интеграцию партнерских услуг.

NAVTEQ, которое является частью подразделения Nokia «Локация и реклама», возглавит Ларри Каплан, при этом уточняется, что NAVTEQ сохранит свое положение отдельного субъекта в компании. Nokia Siemens Networks также продолжит свою деятельность в составе Nokia Group в качестве отдельного субъекта.

Управление главного технического директора будет отвечать за технологическую стратегию Nokia и деятельность по разработке новых технологий, включая деятельность Nokia Research Center. Управление возглавит Рич Грин. Подразделение «Дизайн», ответственное за дизайн продуктов и пользовательских интерфейсов Nokia, возглавит Марко Ахтисаари. Управление главного финансового директора, ответственное за финансовую деятельность компании, возглавит Тимо Ихамуотила. Отдел корпоративного развития, ответственный за внедрение экосистемного подхода Nokia и осуществление стратегического партнерства, возглавит Каи Оистамо. Отделом корпоративных отношений и ответственности, занимающимся взаимоотношениями компании с правительством и обществом и отвечающий за устойчивое развитие и социальную ответственность, будет руководить Эско Ахо. Отдел кадровых ресурсов возглавит Юха Акрас, отдел правовых вопросов и интеллектуальной собственности - Луиз Пентлэнд.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями