Рынок киберпреступности в России показывает высокие темпы роста, причем как с финансовой точки зрения, так и с качественной. По оценкам компании ESET, объем заработанных киберпреступниками в России денежных средств в 2010 году составил около 2-2,5 млрд евро. Процентное соотношение инцидентов, произошедших у физических и юридических лиц примерно одинаково. Однако количество финансовых средств, полученных злоумышленниками в результате злонамеренных атак на различные компании, разумеется, значительно больше.

Серьезно возросло количество вредоносных программ, нацеленных на банковский сектор, в том числе на конкретные банковские системы. Это позволяет говорить о направленных атаках на определенные банки и системы дистанционного банковского обслуживания. Аналитики ESET прогнозируют дальнейшее увеличение злоумышленников к системам интернет-банкинга. Это связано с огромным количеством извлекаемой прибыли: одна успешная атака может принести им до нескольких миллионов рублей. При этом атаки со стороны мошенников достаточно нетривиальны и направлены в большей степени на юридические лица.

Реализовать целенаправленные атаки во многом помогают ранее не известные уязвимости в программном обеспечении (уязвимости «нулевого дня»). Бессменными лидерами среди наиболее часто используемых уязвимостей являются продукты компании Adobe. Однако в начале осени первенство по этому показателю перехватила программная платформа Java.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями