После публикации открытого письма аналитика немецкого банка Berenberg генеральному директору компании Nokia в прессе появилось множество предположений о том, что компания готовится выпустить смартфон на базе операционной системы Windows Phone 7, и что об этом будет объявлено 11 февраля, на выступлении директора Nokia Стивена Элопа перед инвесторами. Благодаря слухам курс акций Nokia поднялся на 4%.

Nokia остается крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов, но большинство из них принадлежит к среднему и нижнему классу, тогда как в сегменте смартфонов продукция компании с трудом выдерживает конкуренцию с аппаратами iPhone и BlackBerry. Вместо них смартфоны Nokia на базе Symbian надо перенацелить на конкуренцию с Android, считает аналитик.

Альянс между Microsoft и Nokia позволил бы Nokia получить полный и эксклюзивный доступ к технологиям Windows Phone 7 и дал толчок продажам этой системы, идущим пока не очень успешно. Однако переход к Windows Phone 7 означал бы отказ от дальнейшего развития системы Meego — совместного проекта Nokia и Intel. На базе Meego сделан планшет WeTab, уже поступивший в продажу в Европе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями