Методика заключается в том, что объекты становятся невидимыми для наблюдателя благодаря кальциту, или известковому шпату, являеющемуся самым распространенным биоминералом в природе.

В нижней части маскировочного устройства пирамида из кальцита. Минерал способен особым образом преломлять лучи света различной поляризации за счет организации кристалла, с некоторых точек зрения пирамида видна как плоская поверхность. Когда отраженный от маскируемого объекта свет попадает в созданное учеными устройство, он сначала проходит сквозь две соединенные друг с другом призмы, а затем отражается от самой нижней части, попадает в нижнюю из призм и выходит наружу. При этом выходящие из устройства лучи "выглядят" так, как будто их направление менялось только один раз. 

Если разместить на устройстве из кальцита маскируемый объект (ученые использовали небольшой фрагмент металла), то при использовании света определенной поляризации, при взгляде сквозь кристалл этот объект становится невидимым. Пока устройство работает только в том случае, когда маскируемый объект расположен строго в определенном месте. В будущем ученые намерены расширить возможности кальцита.


 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями