Он превосходно проводит слабый ток и пропускает свет, сохраняя цвета изображения. Однако в мире запасов индия очень мало, и он дорого стоит.

Специалисты Института машиностроения и автоматизации им. Фраунгофера разработали альтернативную конструкцию сенсорного дисплея из недорогих возобновляемых материалов, доступных во всем мире. Свое изобретение - сенсорный дисплей на основе углеродных нанотрубок и недорогих полимеров они представят в середине февраля на выставке nano tech 2011 в Токио.

Электроды у такого сенсорного экрана по свойствам не уступает оксиду индия-олова, но при этом гораздо дешевле. Электрод состоит из двух слоев. Первый - тонкая фольга из полиэтилентерефталата, второй - смесь из углеродных нанотрубок и электропроводящих полимеров, которая наносится на первый в виде раствора и засыхает с образованием тонкой пленки. Углеродные нанотрубки при этом служат армирующим материалом для хрупких полимеров, обеспечивая долговечность конструкции. Общее сопротивление у такого электрода несколько выше, чем у оксида индия-олова, но достаточно мало для применения в различных электрических системах.

Кроме сенсорных дисплеев у гибкой полимерно-углеродной фольги есть еще ряд потенциальных применений. Как полагают разработчики, на ее основе, например, можно делать фотоэлектрическую фольгу для отделки рифленых крыш и других неровных поверхностей.

[http://www.alphagalileo.org/AssetViewer.aspx?AssetId=41273&CultureCode=en] Фото: © Fraunhofer IPA

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями