Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor начал арбитражное разбирательство против "ВымпелКом" и Altimo. Он требует отменить покупку российским оператором активов Wind Telecom египетского бизнесмена Нагиба Савириса, так как считает, что сделка не является сделкой по слияниям и поглощениям со связанными сторонами, и что Telenor имеет полное право на преимущественное приобретение акций при проведении эмиссии в пользу акционеров Wind Telecom. Также он требует  отложить внеочередное общее собрание акционеров «ВымпелКома», запланированное на 17 марта 2011 года, до решения арбитража.
Спор Telenor и Altimo, акционеров "ВымпелКом", относительно расширения оператора на Украине уже имел судебные прецеденты.

Напомним, что наблюдательный совет «ВымпелКома» в январе одобрил сделку, после закрытия которой доля Wind в «ВымпелКоме» составит 30,6% голосующих акций, российской Altimo — 31%, Telenor — 25%. В результате объединения активов «ВымпелКом» и Wind может быть создана шестая по величине телекоммуникационная группа мира, работающая в 19 странах, с выручкой в 21,3 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями