Фото: Canek Fuentes-Herandez / Georgia Tech

 Первый компонент изолирующего слоя затвора - оксид алюминия. Рядом с ним - фторированный полимер, известный под названием CYTOP и дающий минимальное количество дефектов в области контакта с органическим полупроводником. Его диэлектрическая проницаемость мала, а оксид алюминия, диэлектрик с высоким значением диэлектрической проницаемости, имеет прямо противоположные свойства. Несмотря на то, что в транзисторе действуют сразу два механизма ухудшения характеристик, в целом компоненты изолирующего слоя идеально дополняют друг друга, и отрицательные эффекты нейтрализуются. 

Транзистор имеет стабильные характиеристики. Команда исследователей провела стресс-тест, выполнив в течении суток 20 тыс. циклов, не обранужив деградации испытываемого объекта. 210 дней, проведенных на воздухе, не ухудшили его свойств. Устройство сохранило работоспособность даже после часового погружения в ацетон.

Температура изготовления транзисторов такого типа менее 150 градусов в обычной атмосфере, что позволяет размещать их на пластиковых гибких подложках. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями