На международном экономическом форуме в Давосе комиссар ЕС по по вопросам информационного общества Нили Кроес рассказала о мерах, которые органы Евросоюза могли бы предпринять для облегчения и ускорения внедрения технологий облачных вычислений.

По ее мнению, ключевыми проблемами в этой сфере являются защита данных, регулирование доступа к личной информации граждан и обеспечение совместимости облачных платформ. Органы ЕС займутся выработкой правовых основ защиты данных и личной информации и стандартизацией требований к безопасности облачных систем. Кроме того, должны быть приняты стандарты на форматы данных и программные интерфейсы, считает Кроес. ЕС собирается поддерживать пилотные проекты развертывания облачных систем.

Правительства многих европейских стран рассматривают внедрение облачных систем в качестве одного из средств снижения расходов бюджета, но экономия средств не должна вести к ослаблению требований, подчеркнула Кроес. Роль руководящих органов ЕС заключается в том, чтобы обеспечить в новых условиях выполнение принципов единого европейского рынка и защиты информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями