Фото: SNIC

Ученые во главе со специалистом Политехнического университета Валенсии Хосе Эрнандесом-Орайо заявили о разработке универсального теста на интеллект, обладающего двумя уникальными свойствами: прямая зависимость точности результата от длительности проведения и применимость к любому объекту испытания, как биологическому, так и искусственному.

Как утверждает Орайо, его тестом можно пользоваться для проверки интеллекта человека на любом этапе его развития и любой системы — независимо времени ее создания и быстродействия.

Сам тест состоит в выполнении интерактивных упражнений, уровень трудности которых оценивается по методу определения колмогоровской сложности — подсчета количества вычислительных ресурсов, необходимых для описания объекта или порции информации. 

Самая очевидная область применения нового теста — искусственный интеллект. По мнению Эрнандеса-Орайо, его тест — первый, позволяющий систематически оценивать прогресс систем искусственного интеллекта, в том числе систем будущего, которые, возможно, смогут проявить более высокий уровень интеллекта, чем у человека.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями