В Египте, где продолжаются столкновения участников антиправительственных выступлений с полицией, отключен доступ к Интернету. По данным компании Renesys, обрыв доступа к Сети в Египте произошел сразу после полуночи по местному времени: крупнейшие провайдеры страны прекратили предоставлять информацию о маршрутах, разорвав связь между компьютерами Египта и остальным миром.

В Египте проходят крупнейшие гражданские волнения за последние тридцать с лишним лет — граждане вышли на улицы с требованием отправить в отставку правительство президента Хосни Мубарака.

Подобные крупномасштабные отключения обычно происходят из-за обрывов подводных волоконно-оптических кабелей, однако по мнению специалиста Trend Micro Пола Фергюсона, на этот раз причина в другом, а именно в преднамеренном отключении страны от Интернета.

В Renesys полагают, что египетское правительство приказало провайдером отключить все международные каналы связи с Интернетом. При этом маршруты между Европой и Азией, проходящие через Египет, все еще действуют. Однако все организации страны, полагавшие на четырех крупнейших египетских провайдеров — Link Egypt, Vodafone/Raya, Telecom Egypt и Etisalat Misr — отрезаны от остального мира. Большинство египетских сайтов сейчас недоступны.

Однако изоляция все же не полная. Один провайдер — Noor Data Networks, услугами которого пользуется фондовая биржа страны, по-прежнему работает. Всего, по данным сайта BGPmon, от остального мира отрезаны 88% египетских сетей.

Ранее на этой неделе поступали сообщения, что египетское правительство доступ к Facebook и Twitter.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями