Фото: University of Hertfordshire

В рамках проекта InterHome Хартфордширского университета (Великобритания) разрабатывается программно-аппаратная архитектура «умного» самообучаемого дома, способного защищаться от грабителей, уведомлять по SMS хозяев о неполадках и предупреждать, если они, например, уходя, забыли запереть дверь.

На новом этапе проекта для InterHome разработана система, способная следить за здоровьем пожилых. Отныне «умный» дом отправляет семье предупреждения, если у кого-то из престарелых обитателей возникают проблемы со здоровьем. Для слежения за самочувствием используется носимое на руке устройство, регистрирующее температуру тела, пульс и другие показатели.

InterHome обладает модульной архитектурой, рассчитанной на возможность подключения уже существующих систем домашней автоматизации. Постепенно дом приспосабливается к стилю жизни и привычкам своих обитаталей, обучаясь, например, включать и выключать для них свет и различную бытовую технику.

Дом также оснащен системами экономии электроэнергии. Управляеть умным домом можно при помощи консоли с сенсорным экраном, а также дистанционно через браузеры и с помощью SMS-команд.

Прототип InterHome выполнен в виде кукольного домика.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями