В прошлом году в ИТ-индустрии произошло достаточно много значимых событий, которые будут влиять ее развитие в долгосрочной перспективе. По прогнозам экспертов американской редакции ComputerWorld, 2011 год станет не менее насыщенным. Во-первых, несмотря на противоречивые оценки перспектив планшетных ПК, 2011 год все-таки назван «годом планшетов». На рынке произойдет ряд важных изменений, в том числе касающихся развития мобильных приложений. Однако, несмотря на то, что планшеты все активнее начнут проникать в корпоративный сегмент, их ключевую аудиторию по-прежнему будут составлять индивидуальные пользователи.
Другим важным прогнозом является приобретение Salesforce.com, которое совершит Oracle. Это заявление вовсе не безосновательно. Эксперты указывают на то, что платформа Force.com использует базы данных Oracle, а приложения Salesforce написаны на языке Java. Очевидно, большой интерес для Oracle может представлять большая клиентская база – десятки тысяч некрупных компаний, использующих облачные CRM-системы. С другой стороны, репутация Oracle позволит предлагать SaaS-решения крупным предприятиям.
Не менее интересно предположение о том, что SAP войдет в состав IBM либо HP. SAP является крайне привлекательным объектом для приобретения, особенно с учетом того, что после судебного разбирательства с Oracle рыночная стоимость компании заметно снизилась. Как IBM, так и HP с его помощью могут укрепить свой бизнес в области программного обеспечения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями