54% ИТ-директоров, опрошенных редакцией CIO Magazine, планируют в 2011 году существенный рост ИТ-бюджетов. В качестве ключевого направления инвестиций они уверенно называют мобильные решения. 87% ИТ-руководителей полагают, что внедрение в бизнес-процессы мобильных устройств и приложений радикально повлияют на эффективность сотрудников. Многие компании рассматривают инвестиции в мобильность в качестве стратегических. Очевидно, что тенденция к мобилизации людей отнюдь не является сиюминутной.
Начать реализацию новых проектов планируют 57% ИТ-руководителей, причем 34% уверены, что осуществленные инвестиции в них непосредственно окупятся за счет увеличения выручки. В подавляющем большинстве случаев речь идет о внедрении новых приложений. Некоторое улучшение финансового климата находит отражение и в кадровых планах: в 56% собираются повысить ИТ-сотрудникам, зарплату, а в 42% планируют расширение штата. Оптимизм, исходящий от планов ИТ-руководителей, снижает лишь то, что 30% компаний признают, что по-прежнему находятся в состоянии кризиса, а 42% лишь начинают из него выходить.
Если судить по настроениям ИТ-директоров на 2011 год, озвученным СоДИТ, Россия выходит из кризиса. Планы по активному развитию – путем внедрения новой ИТ-системы – практически во всех областях выросли от полутора до трех раз, развитие уже внедренных систем также становится актуальным. Однако очевидно, что отнюдь не всем планам суждено сбыться. Существенный рост проектов развития ИТ потребует резкого увеличения ИТ-бюджетов, что маловероятно. Кроме того, ресурсы поставщиков ИТ-услуг не безграничны, поэтому велика вероятность возвращения ситуации дефицита ИТ-кадров.
«Планы компаний в области ИТ действительно растут, и наиболее ярко об этом свидетельствует активное развитие отложенных проектов», - Андрей Ларин, генеральный директор компании «Микротест». Волна «отложенного спроса» на ИТ уже начала проявляться в 2010 году и будет продолжаться в 2011. Кроме того, остаются востребованными проекты в финансовом блоке, особенно автоматизация бюджетирования и отчетности. Увеличивается количество проектов в области автоматизации производства, логистики и управления персоналом. «Можно прогнозировать, что размеры ИТ-бюджетов 2011 года приблизятся к показателям 2008 года», - оценивает Ларин.
По оценкам СоДИТ, по размерам инвестиций в ИТ российские компании по-прежнему весьма сильно, в два-три раза, отстают от своих мировых коллег. Российские ИТ-директора находятся в принципиально других финансовых условиях. Средний ИТ-бюджет, приходящийся на одного сотрудника, в 2010 году составил около 1,6 тыс. долл. Падение этого показателя в кризис составило 40% (в 2008 году он оценивался на уровне 2,7 тыс. долл.), а в 2010 году рост практически отсутствовал.
«Во всех регионах России, за исключением Москвы, уровень зарплат таков, что дешевле нанять дополнительный персонал, чем внедрять ИТ-систему», - констатирует Сергей Таран, генеральный директор компании «Онланта». Конечно, динамика роста доходов в России сохраняется. Рано или поздно возникнет ситуация, когда дальнейшее увеличение штата станет невыгодным по сравнению с внедрением новых систем. Тогда ИТ начнут развиваться опережающими темпами, но это произойдет далеко не в 2011 году.