, который работает на частоте 5,2 ГГц и уже поставляется в мэйнфреймах корпорации. В анонсе конференции он назван «чипом с самой высокой тактовой частотой в истории процессоров». Он содержит 1,4 млрд транзисторов и имеет кэш-память емкостью 30 Мбайт.

Poulson же будет представлять собой восьмиядерный процессор с кэш-памятью емкостью 50 Мбайт, состоящий из рекордного количества транзисторов — 3,1 млрд. Poulson, который будет выпускаться по процессу 32 нм, станет наследником нынешней модели Itanium, 65-нанометрового чипа Tukwila, который после многих задержек появился в феврале прошлого года.

Как полагает главный аналитик Mercury Research Дин Маккэрон, разработчики обоих процессоров ориентировались больше на высокую производительность, чем на экономию энергии. Аналитик считает, что, как и в случае с Tukwila, Poulson станет «полигоном» для обкатки ряда новых технологий, которые позднее, возможно, найдут применение в процессорах Intel для серверов и ПК архитетуры x86. Такие процессоры приносят Intel основную массу дохода, а Itanium корпорация поставляет лишь в малых количествах, по 30-40 тыс. шт. за квартал, компании HP в целях выполнения обязательств по контракту.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями