Фото: Fraunhofer IOF

Специалисты Института прикладной оптики и точного машиностроения им. Фраунгофера готовят к показу на выставке Nano Tech 2011, которая пройдет в феврале в Токио, прототип проектора, отличающегося высокой компактностью и способного воспроизводить изображение настолько яркое и четкое, что его будет видно даже при дневном свете.

Прототип по размерам не больше спичечного коробка. Минипроектор состоит из оптической системы площадью всего 11 кв. мм, и мощного светодиодного светильника. По утверждению разработчиков, особенность системы в том, что проецируемое ею изображение хранится в хромовом слое под массивом из 250 микролинз, которые вместе они на экране высококачественную картинку. Изобретатели системы заявляют также, что она способна не только сделать более компактными проекторы, но и обеспечить возможность создания сверхплоских цифровых камер.

Как утверждают разработчики, прототип проектора позволяет отображать презентации, видеоролики и фильмы, воспроизводимые со смартфона или ноутбука, на любой поверхности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями