24 января 2011 суды были официально оповещены о начале работы сервиса «Мой арбитр», теперь иск поданый через интернет-сервис "Мой арбитр" имеет юридическую силу.

Через сайт my.arbitr.ru иск можно подать в любой арбитражный суд. Для этого нужно заполнить электронные формы с данными истца и ответчика и приложить необходимые и должным образом заверенные документы, если таковые имеются.

Сервис позволяет только инициировать процесс, в дальнейшем документы нужно подать в бумажном виде. Суд будет обрабатывать заявление примерно два дня и либо примет его, либо пришлет отказ.  Иск можно подать в любое время дня и ночи, можно отправить неполный пакет документов, тогда суд оставит иск без движения, но срок давности не будет пропущен.

Сервис разрабатывался специалистами Высшего арбитражного суда. В дальнейшем он будет совершенствоваться. Не исключено, что после доработки сервис можно будет использовать для рассмотрения дел в упрощенном порядке. По подготовленному ВАС законопроекту по упрощенной процедуре будут рассматриваться иски, цена которых не превышает 300 тыс.  руб., и некоторые наиболее простые дела, например по взысканию долга по кредиту.

Портал уже посетили более 10 тыс. человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями