Фото: Melanie Gonick, James D.Barabas

от игровой приставки Xbox, передавать по Интернету на голографический дисплей и воспроизводить с частотой около 15 кадров/c. Исследователи уверены, что уже вскоре они сумеют увеличить частоту до 24 или даже до 30 кадров/с.

Как указывает Бове, разница между голограммами и 3D-изображениями в том, что при взгляде на последние под любым углом зрения зритель всегда видит одну и ту же картинку, тогда как голограмму можно разглядывать со всех сторон как реальный объект. Бове и его команда поставили своей задачей создать голографическую систему из коммерчески доступного оборудования. Она состоит из камеры Kinect, подключенной к обычному ноутбуку. На принимающей стороне ПК с тремя графическими процессорами вычисляет диффракционную картину. Единственный компонент, который нельзя купить — это сам голографический дисплей, разработанный в МТИ.

В ходе демонстрации системы студентка из группы Бове Эдвина Портокарреро изображает сцену из «Звездных войн», где голограмма принцессы Леи умоляет Оби-Ван Кеноби вновь присоединиться к борьбе с империей зла. Разрешение голограммы далеко от наблюдаемой в фильме, но как указывает Бове, «принцессу Лею не передавали в реальном времени; ее голографическая запись хранилась».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями