На новом этапе планируется оптимизировать конструкцию процессоров ARM Cortex для изготовления их по технологическому процессу IBM c характерным масштабом элементов 14 нм. Результатом миниатюризации, как правило, становятся не просто меньшие по размеру, но также и более быстрые и экономичные микросхемы, что особенно важно для мобильных устройств.

Очередное соглашение между компаниями укрепит имеющиеся связи между разработчиками технологических процессов, схемных решений и методов оптимизации работы микропроцессорных ядер, необходимых для производства однокристальных систем. Благодаря ему ARM сможет раньше довести до готовности платформы масштаба от 20 до 14 нм.

Сотрудничество IBM и ARM в этой сфере продолжается с 2008 года. В ходе его ARM уже создала 11 экспериментальных процессоров, на базе которых проводятся исследования и предварительные оценки возможности производства. Недавно были завершены работы по реализации ядра процессора ARM Cortex-A9 по 32-нанометровой технологии "металлический затвор – high-k-диэлектрик.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями