Тем не менее, данный прогноз гораздо оптимистичнее сделанного Gartner ранее, где говорилось о росте глобальных ИТ-инвестиций лишь на 3,5%. Аналитики подчеркивают, что текущую версию прогноза также нельзя считать точной, что связано с сохраняющейся неопределенностью в мировой экономике. В частности, у них сохраняются сомнения в скором выходе из кризиса ряда развивающихся регионов.
Как полагают отечественные игроки, по итогам 2010 года российский ИТ-рынок должен вырасти в среднем на 30%, особенно с учетом ощутимого роста в отдельных сегментах. На данный момент неплохо выглядят позиции компаний, поставляющих оборудование и услуги для телекоммуникационных компаний, крупных банков, отдельных министерств и ведомств. Активно восстанавливаются сегменты систем хранения, мобильных устройств и программного обеспечения. В ряде компаний были заметно увеличены ИТ-бюджеты, и для них вновь стали актуальными замороженные в кризис проекты. Тем не менее, по мнению большинства игроков, в целом отрасль ИТ до сих пор находится в кризисном состоянии и нуждается в государственной поддержке.
По оценкам Минкомсвязи, объем рынка ИТ в России в 2010 году вырос на 14% и составил 565,8 млрд руб. Темпы прироста рынка ИТ прогнозируются в 2011 году на уровне 14,6%, в 2012 году – 15,8%, в 2013 году – 18,1%. К 2013 году объем ИТ-рынка должен достигнуть 887 млрд руб.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями