Иллюстрация: eterna.cmu.edu

Онлайн-игра EteRNA, созданная специалистами Университета Карнеги-Меллон и Стэнфордского университета, напрямую связана с реальностью: она позволяет игрокам, в том числе неспециалистам, создавать молекулы рибонуклеиновых кислот произвольной структуры, а затем лучшие из них синтезируются для проверки устойчивости учеными в лаборатории.

Для участия в игре достаточно зарегистрироваться и пройти короткое обучение, в ходе которого будут разъяснены правила построения РНК из четырех оснований. На сайте также есть раздел головоломок, с помощью которых игрок сможет отработать навыки составления молекул.

Игра интегрирована с Facebook, благодаря чему игроки могут автоматически сообщать о своих достижениях на стенах друзей.

РНК - носитель генетической информации, однако биологи подозревают, что она играет гораздо более широкую роль в качестве регулятора работы клеток. Понимание структуры РНК может оказаться полезным в разработке способов лечения СПИДа и других заболеваний.

Разработчики игры не исключают, что со временем игроки в EteRNA начнут самостоятельно делать открытия. Например, один из них уже предложил алгоритм решения сложных задач моделирования молекул, оказавшийся проще и элегантнее, чем ранее известные.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями