Предполагается финансировать разработку разного рода технологий, позволяющих обойти цензуру и ограничения властей на публикацию материалов в Интернете. Они должны помочь политическим активистам по всему миру обходить брандмауэры и фильтры, установленные властями своей страны и могут иметь общее назначение, как известная технология Tor, либо специфическое. Например, планируется создание специальных инструментов для обхода государственных механизмов Интернет-цензуры в Китае, Иране и т.д.
Выделяемые гранты фокусируются на таких направлениях, как Восточная Азия (включая КНР и Бирму), Ближний Восток (включая Иран), Юго-Восточная Азия, Южный Кавказ, Евразия (включая Россию), Центральная Азия, Латинская Америка (включая Кубу и Венесуэлу) и Африка. Северная Америка и Западная Европа не включены в программу как регионы «без Интернет-цензуры».

Кроме инструментов для обхода Интернет-цензуры, Госдеп США собирается финансировать защищенные технологии для мобильных коммуникаций. Также от лица властей США будет оказана помощь неправительственным организациям в построении «виртуальных открытых Интернет-центров» вне границ «закрытых стран», где активисты смогут освещать свой взгляд на события в своей стране и хранить материалы, не проходящие цензуру.

На подачу заявок неправительственным политическим организациям и университетам дан месяц. Заявители не должны иметь отношения к организациям, замешанным, по мнению властей США, в терроризме. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями