Light Peak, новая технология соединения компьютеров и периферийных устройств — дисплеев, внешнего хранения и т. п. — готова к использованию, — об этом объявил Дэвид Перлмуттер, руководитель Intel Architecture Group.

Анонсированная в 2009 году Light Peak первоначально была рассчитана на использование оптоволокна, однако первые варианты технологии будут основаны на более дешевом медном кабеле, который, по утверждению Перлмуттера, проявил себя гораздо лучше, чем ожидалось, и подойдет для потребностей большинства пользователей.

Как обещали в Intel, Light Peak за счет использования света ускорит передачу данных между мобильными устройствами, системами хранения, сетевым оборудованием и аудиоаппаратурой. Пропускная способность межсоединений LightPeak должна была составить минимум 10 Гбит/с, а дальность передачи — до 100 м. Характеристики варианта на медном кабеле предположительно хуже.

По мнению Перлмуттера, LightPeak может сосуществовать с другими интерфейсами передачи данных: поверх новой технологии могли бы работать дисплейные, сетевые протоколы, а также USB.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями